咨询好大夫

l***

咨询病情

状态:就诊前

咨询标题:下周一做131碘治疗,有点担心

l***提交于 2008-11-12 10:11:28

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

一般治疗前常规检查甲状腺功能,甲状腺摄碘率及甲状腺扫描,根据上述结果及临床症状,大部分可以诊断与鉴别诊断甲状腺功能是否亢进。预约二天,主要是补充检查甲状腺摄碘率及甲状腺扫描。根据结果可鉴别诊断,若明确甲亢,根据结果推算治疗(剂量)方案。 如果检查结果不支持甲亢(不是甲亢),就不适合碘131治疗。所以治疗前检查是必要的。 不是甲亢,需要根据检查结果,分析病情,给予相应其他治疗。


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2008-11-12 23:27:24

l***

状态:就诊前

谢谢程医生!我明白了。还有一个问题,“若明确甲亢,根据结果推算治疗(剂量)方案。”这个推算是根据吸碘率等情况,还是否参考身体体质呢?我是过敏体质,对131碘治疗有影响吗?
提交于 2008-11-13 10:10:25

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

1.主要根据吸碘率和甲状腺大小,以及身体综合情况决定剂量。 2.对碘不过敏就无影响。


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2008-11-13 14:09:31

l***

状态:就诊前

非常感谢!心里踏实多了。你在繁忙的工作之余,耐心回答我们患者的问题。我是第一次遇上你这么热心的医生。再次感谢!
提交于 2008-11-14 09:04:08

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

不用谢


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2008-11-16 22:25:06

l***

状态:就诊前

程主任,您好!11月18日我服用了碘剂。18日下午心跳100次以上,咽喉处火烧般疼痛,手脚肢端麻木。19日-24日心慌咽痛,最后减轻。25日起,拉肚子两天。口腔多处溃疡点。以后溃疡严重,饮食疼痛难忍。失眠,噩梦。服5剂中药。一直到今天12月3日,除牙龈上一处溃疡未愈合,其他症状基本消失。两个星期以来,这两年来所有的症状轮番表演了一次。希望是谢幕演出。
我个人感觉,碘剂对甲状腺有了作用。但愿这次治疗取得成效,也不辜负你的辛勤劳动。
遵医嘱每日服心得安等药。11月30日至今,心跳均在80-76次。是否需要减少药量?请拨冗指教。
打搅了。谢谢!
提交于 2008-12-03 16:27:42

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

一般碘131治疗,服碘后需要2-3周后才真正起作用,从你的过程看,说明现在甲亢开始好转。所以一般在起作用前(2-3周),我们会给予一些对症处理的药物。现在心率80-76次/分,应该可以停心得安了,或现在开始减量,逐渐停掉。无心慌就停心得安。


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2008-12-03 22:40:59

l***

状态:就诊前

这几天还发现双脚踝原静脉曲张处有疼痛,睡眠也差。我今天就开始减量,逐渐停掉心得安。谢谢你的及时指导。衷心感谢!
提交于 2008-12-04 08:53:44

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

静脉曲张处有疼痛与碘131治疗无关,建议到外科咨询。 睡眠也差,可以用七叶神安片(中成药)等药调理下。


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2008-12-04 10:18:06

l***

状态:就诊前

我几十年来血压偏低,猜测服心得安之后,对血压有影响导致曲张静脉疼痛。,以前从未痛过。昨晚吃了安定才睡了几个钟。我会去医院咨询并开药调理。
心得安应该如何减量?我每次半片可以吗?要用多长时间停掉它?
再次麻烦了。谢谢!
提交于 2008-12-05 10:57:43

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

心率不快,可直接停。没有必要减到半片。


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2008-12-05 14:04:11

l***

状态:就诊前

好,我就照你说的办。这两天除了睡眠不好外,身体基本正常了。
这次能够得到你的治疗,真是我的幸运。我是在服用甲亢药物难受而绝望的情况下,11月4日晨上网,无意中发现好大夫这个平台上的你。看到你的简介你跟患者的对话及你编辑的资料,我当即乘车赶去去找你求医。尽管我有三院的朋友,不过,一个有责任心而且有十几年131碘治疗经验的你,一定是可以信任的。这是几十年人生给我的经验。
131碘治疗的关键在于鉴别甲状腺疾病和计算治疗用碘剂量,这个准确性是需要日积月累探索试验精益求精才能达到的。医生还是老的好,就是这个道理。
我的病以后可能还会有反复,这是甲亢的特点。但是,我不怕了。我坚信:只要有你,我的病一定能够治好。
我衷心的谢谢你!
提交于 2008-12-06 10:54:18

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

谢谢你的选择和支持!记得治疗后三个月时要来复查。 人体是非常复杂的,同一病在不同人上有许多不同,我们需要不断总结与提高。


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2008-12-07 15:44:58

l***

状态:就诊前

正因为如此,治病救人具有极大的挑战性。近日身体在康复中,心中感激你的帮助。我会记得你的叮嘱,按时复查。谢谢!

提交于 2008-12-08 15:42:01

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

OK


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2008-12-08 19:45:46

l***

状态:就诊前

程主任,你好!我又有毛病了。除了睡眠和消化一直不好,12日开始早上眼睛有肿胀感觉,一般下午就消了。但是今天眼睛这种肿胀要厉害一些,持续到下午,不见消失。13日起至今日有感冒的症状,咽痒痛,流鼻水,打喷嚏,干咳等。
11月18日做的131碘治疗,什么时候做甲功五项检测?
谢谢!
提交于 2008-12-16 15:58:37

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

眼睛有肿胀::难道是早发甲减?那下周一先查下甲功看看


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2008-12-18 14:53:29

l***

状态:就诊前

程主任,我感冒症状消退了,眼睛肿胀缓解了一些,也没有其他症状。我想观察一段时间再说。所以周一就没去检查。谢谢!
提交于 2008-12-24 13:52:51

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

能好转就好,保持联系。


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2008-12-24 14:15:16

l***

状态:就诊前

程主任:你好!我昨天晚上感觉心慌,今天早上眼睛肿胀得很,头痛,每分钟心跳100次左右。我明天去医院找你看病。
提交于 2008-12-28 20:50:41

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

已来诊,看过,没有甲减。


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2008-12-29 19:35:48

l***

状态:就诊前

陈主任,你好!上次看病之后两天,心动过速症状就消失了。以往也有过两次这种情况。第一次是05年11月(做过动态心电图),第二次是08年10月(这次最严重,治疗时查出甲亢)。一般持续两三个星期,多发生在精神紧张之后,心动过速头痛失眠。我估计是甲亢引起的。这次时间短,程度轻,大概是碘治疗之后,甲亢减轻了吧?
这些天来,除了有心脏早搏症状外,吃饭睡觉活动功能都还正常。希望慢慢好转。谢谢你!
提交于 2009-01-07 09:41:32

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

谢谢,反馈,需要定期查甲状腺功能, 若甲功正常,还出现心律失常,需要到心血管科咨询与治疗。


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2009-01-07 09:56:16

l***

状态:就诊前

如没有特别症状,我还是等你说的三个月的时候再检查甲功,行吗?谢谢你的意见。
提交于 2009-01-09 19:42:54

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

可以


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2009-01-11 09:36:31

l***

状态:就诊前

程主任,新年好!我是11月18日做的131碘治疗,还有两个星期就要去检查甲功五项了。近来身体仍然消瘦,患重感冒两个星期,其他都感觉正常。这个1月,困扰我三年的心动过速腹泻口腔溃疡等没再出现了。真是高兴,真是感谢你。你发布的资料,你果断简洁的诊断,你多次与我对话,让我详细了解131碘治疗,消除了恐惧心理,好好配合你治疗。
唐代医学家孙思邈著有《大医精诚》,说:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦……勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医。”
你有一颗慈悲恻隐之心,我有幸遇到了大医。
提交于 2009-02-03 16:21:57

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

好了就好! 你健康,我快乐!


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2009-02-05 14:53:00

l***

状态:就诊前

程主任,你好!今天拿到甲功五项检验报告单,情况如下:
T3 3.14 , T4 146.2 ,FT3 6.07 ,FT4 18.45 ,TSH 小于 0.01
你看以上情况怎么样?T3,T4略高,FT3,FT4正常,TSH很低。自我感觉病情有所好转。非常感谢你的治疗。
目前这种情况好像还没有完全好转,我应该做些什么呢?饮食是否还要继续控碘?什么时候治疗或检查?请指教。
由衷感谢!

提交于 2009-02-18 17:03:26

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

甲亢基本控制,仍需要禁碘食物,再过二周过来看看,看看症状及体征,再分析。


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2009-02-20 12:44:58

l***

状态:就诊前

我现在需要检查肝功能和血常规吗?还是二周后请你看过再说?谢谢!
提交于 2009-02-20 16:49:03

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

可以查好,带过来看


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2009-02-22 09:40:37

l***

状态:就诊前

程主任,你好!近两三天脉搏降至每分钟70几次(以前正常脉搏是80次左右),走一个钟的路脉搏是76次,静态71次。脚踝静脉疼痛(以前服用心得安,当心跳减慢了也发生过静脉疼痛现象)。胃部胀气不消化。大便量少困难。这些症状什么原因造成呢?现在22:10,胃胀得很。才意识到可能又有麻烦了。可是你今天出诊时间已过去,只有等下星期一了。谢谢!
提交于 2009-02-24 22:13:56

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

可能要看外科或做核素下肢深静脉显像,排除是否有静脉炎


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2009-02-25 12:15:23

l***

状态:就诊前

程主任,你好!我会检查的。我还忘记了,最近还发现夜晚小腿抽筋,右肩疼痛。好像是缺钙了。以前怀孕的时候发生过。这是甲亢还引起还是甲减引起的呢?可能要补钙或其他微量元素吧?谢谢!
提交于 2009-02-27 08:10:25

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

可以补充钙,和适当运动,有部分患者碘-131后会出现抽筋现象,过一段时间后,慢慢减少,目前原因不明确。


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2009-02-28 23:17:40

l***

状态:就诊前

程主任,你好!3月3日经你复诊。自觉身体基本正常。中旬发现体重已增加1.5公斤,到今天,体重增加了近3公斤。没有以往甲亢的难受症状。请问,甲亢是否已经控制住了?要开始含碘饮食吗?非常感谢你的治疗!敬请拨冗回复。
提交于 2009-03-28 19:57:46

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

是对。 化验下甲功,正常后可以开始含碘饮食


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2009-03-30 14:35:38

l***

状态:就诊前

程主任,你好!上次给你留言后即去外省一个多星期。感觉怕冷,眼睑小腿肿胀,便秘,颈背臀及四肢抽筋疼痛,睡眠差。
回广州后即验甲功五项,昨得结果。如下:T3-0.84(0.92-2.79),T4-34(58.1-140.6),FT3-1.86(2.8-6.3),FT-47.15(11.5-22.7),TSH-61.01(0.35-5.5)。已经甲减了。虽然早就预计到这种结果,只是身体才从甲亢中解脱不久,甲减来得太快了(做131碘治疗还不到5个月)。郁闷。
昨天是许杰华大夫开的优甲乐,嘱我开始服用每早半片。我仔细看了说明,根据我是老人,体重较轻这些特点,我想根据说明的建议,每早四分之一片,以后再逐步加量。不知可否?等待你给予指教。
谢谢!
提交于 2009-04-11 09:00:13

l***

状态:就诊前

程主任,你好!由于你没有回复,我已经每早服四分之一片优甲乐,吃海带紫菜等。似乎立竿见影,与以前便秘不同,大便通畅,今天甚至两次。我除了有上面留言所述症状外,还声音嘶哑。不知通过以后持续替代治疗,声音嘶哑等症状是否能够消失。静候你的指教。
谢谢!
提交于 2009-04-12 12:04:57

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

轻微降低,直接从半片开始就可以,1-2周后增加到1片/日,此外补充含碘食物。1-2月后复查。


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2009-04-12 20:47:43

l***

状态:就诊前

程主任,你好!今天开始每天服优甲乐半片。前面服药三天,补充了海带等食物,到今天体重已减轻近1公斤。我希望恢复身体正常时的体重,现时体重距正常时至少还差3-4公斤。如果继续服药,岂不会瘦到比甲亢时体重还轻吗?治疗甲减怎么体现恢复健康呢?敬候指教。
谢谢!
提交于 2009-04-14 07:30:52

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

摸摸心率,若超过80次/分,最好复查血ft3,ft4,以防补充激素过多


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2009-04-15 21:41:22

l***

状态:就诊前

程主任,您好!服用优甲乐四个多月,最近一次查验甲功,发现各项指标已经正常。只是我最近感觉多汗,口腔溃疡的情况又开始发生了。我想去你们门诊检查甲状腺吸碘率,了解甲状腺功能情况。希望你能指导如何减少优甲乐药量。谢谢!
提交于 2009-08-30 11:19:04

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科

OK,待检查后再说。


(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2009-08-30 20:01:55

程木华大夫

程木华 主任医师 中山大学附属第三医院 核医学科




(大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)
程木华大夫本人 发表于 2018-07-24 18:22:12
 
医生信息
科室: 核医学科
职称: 主任医师 教授
擅长: 甲状腺疾病(甲亢、甲癌、甲减、甲炎、结节性甲状腺肿等)诊治,特别是碘-131(同位素)治疗甲亢、甲癌等方面具有丰富临床经验; 擅长核医学PET/CT影像诊断与鉴别诊断,同时精通 SPECT/CT 的心、脑、肾、输卵管、骨及肿瘤等各项影像诊断及疑难杂症的诊断
程木华,男,医学博士,教授,主任医师,博士生导师,中山大学附属第三医院核医学科创始人之一,现任科主任... 查看完整简介